2 sono le probabili spiegazioni
Il mondo scientifico dibatte aspramente fra le due PROBABILI SPIEGAZIONI.

Premettiamo che la coca cola come molte bibite ricche di CO2 vengono spesso imbottigliate in modo tale da creare un soluzione sovrasatura di CO2, infatti le bottiglie sigillate risultano rigide. Con il tempo l'anidride carbonica si libera e forma un equilibrio tra quella sciolta nella bevanda e quella libera nell'aria sopra la stessa.
Questo equilibrio non è identico a quello che c'è a pressione ambientale infatti le bottiglie sono sotto pressione. Quando vengono aperte la pressione all'interno della bottiglia tende ad uniformarsi a quella ambientale e quindi il gas esce facendo il tipico rumore delle bevande gasate.

Qui entrano in gioco le due teorie:
1- le mentos sono caramelle composte da un guscio poroso che funge da nucleo di aggregazione della CO2 disciolta, in questo modo la CO2 si concentra intorno alle menthos formando delle bollicine che salgono in superficie. Questo principio è detto nucleazione e nelle bottiglie delle bibite molto gasate provoca un effetto a fontana. Complice di questo anche il collo stretto della bottiglia che aumenta la pressione di uscita del liquido.
2- Le mentos sono zuccherate o comunque hanno ingredienti che si sciolgono in acqua. La dissoluzione della mentos porta a variare la sfera di coordinazione dell'acqua presente nella coca cola. Se prima l'acqua era tutta intenta a sciogliere la CO2 e quindi creava una coordinazione intorno al gas, dopo l'aggiunta delle mentos parte dell'acqua deve coordinare le sostanze solubili della caramella. In questo modo non riesce più a trattenere la CO2 che si libera improvvisamente. Lo stesso effetto si può fare con una normale bottiglia d'acqua gasata. Apritela e buttate dentro un pizzico di sale (poco altrimenti mettetevi l'impermeabile), vedrete svilupparsi la CO2 improvvisamente.
Tra le due la prima teoria è la più accreditata, tuttavia non spiega come mai la coca cola light sia più efficente. E' probabile che sia una combinazione dei due effetti

Aumentare, potenziare l'effetto - esplosione

La CO2 la si tira fuori solo dalla reazione tra acido e carbonati di vario tipo. Puoi ottenerla dalla decarbonilazione di composti organici come acidi o esteri però servono condizioni particolari di certo non presenti nella coca cola. L'equilibrio di dissociazione dell'acido carbonico in CO2 dipende dalla pressione e dalla temperatura, ovvero dalla tendenza dell'anidride carbonica a passare dalla soluzione all'aria. Insomma dalla solubilità della CO2 in acqua, la quale aumenta a diminuire della temperatura del liquido e all'aumentare della pressione del gas. Per questo le bibite si sgasano velocemente, perchè il processo di "gasamento" avviene a temperature basse e a pressioni alte. Quando la bottiglia viene aperta ad una T di 20 gradi e a pressione atmosferica l'equilibrio dovuto alla solubilità tende a tornare a quello tipico di quella T e p.

Parola di ALFIxxx...
Per potenziare l'effetto potremmo secondo una mia teoria :
POTREMMO AGGIUNGERE ALLA COCA COLA LIGHT DEL SEMPLICE ACETO MOLTO MOLTO FORTE. SE AGGIUNGIAMO DEL BICARBONATO, AVVIENE UNA REAZIONE ACIDO BASE E QUINDI AVREMO LO SVILUPPO DI UNA FORTE COMPONENTE GASSOSA DERIVANTE DALLA FORMAZIONE DI ANIDRIDE CARBONICA.


QUINDI AVREMO LA NOSTRA COCA COLA LIGHT + ACETO FORTISSIMO...
SE AGGIUNGIAMO OLTRE ALLE MENTOS , CONTEMPORANEAMENTE, ANCHE DEL BICARBONATO COMUNISSIMO.... DOVREMMO POTENZIARE L'EFFETTO ESPLOSIONE DELLA MITICA MISCELA!




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